Чекушка это сколько литров

Содержание

Чекушка это сколько литров

Чекушка это сколько литров

Тарас Ильчук 3142 2 месяца назад Веду кларнет ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник. Руководитель акустической фольк-группы.Коллекционер-изготовитель МIDI файлов. 30 лет опыта: студийно-концертно-ресторанно-свадебного и педагогического. Но детей ещё люблю…И музыку.

Уж очень мне вот эта статья понравилась. Очень обстоятельно. Взял на себя смелость её здесь процитировать. А то многие персонажи старых романов пьют, и пьют крепко, а современные молодые люди не имеют представления, насколько. Только кажется мне, наши современники дореволюционных по питию уже давно превзошли…

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало… Какой мерой на Руси меряли водку?

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны. Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч.

водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра. Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра.

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее. Итак: ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л. Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить.

Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки. Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато! Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки. ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л. Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра. Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.

Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности. Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений.

0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра.

Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра. Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра. Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны

https://www.youtube.com/watch?v=HirfHmDpw-E

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив.

Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры.

С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

С горячительными напитками у нас прочно ассоциируется и с еще одно обозначение – чекушка. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое определение? Изначально чекушку называли «четушкой», которая впоследствии превратилась в известное наименование.

В дореволюционное время была распространена еще одна водочная мера – «жулик». Так называли небольшую по объему бутылку, вмещающую в себя 1/4 л беленькой.

Чекушка приравнивалась к объему в 0,246 л (или 1/50 ведра) и вмещала в себя пару (или «чету») чарок . Чарка водки равнялась бутыли объемом 0,12 л (или 1/100 ведра). Кстати, чарку называли не менее известным словом – «сотка» или «мерзавчик». А вот небезызвестный «шкалик» являлся наименьшей спиртовой мерой и приравнивался к 0,061 л (или 0,5 чарки, или 1/200 ведра).

По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки (чарки в ту пору еще обозначали «четами»). Но некоторые великорусские княжества XIV–XV веков использовали это определение (четь) за 1/4 части кади (нестабильная мера веса, широко распространенная в те времена).

Одна из теорий происхождения слова «чекушка» связывает его со старинной мерой веса «кадь»

В XVII веке чекушкой стали называть 4 пуда зерновых, и только в XIX веке, когда алкоголь стал широко распространен на Руси, чекушка превратилась в 1/4 ведра, которая весила чуть больше 2 л.

Интересно наблюдение известного российского зоолога М.Д.Зверева.

Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.

«Рыбацкая» версия

Есть теория, что слово «чекушка» имеет тюркское происхождение (турецкое наименование c’akic в переводе означает «молоток»). Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу.

Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой (молотом или молотком необычной формы). Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать.

Но причем здесь водка?

Слово «чекушка» связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки

Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли.

Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками» .

С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась.

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Легендарная чекушка

До революции в России существовало множество названий для определенного количества вина и водки. Они были кратны основной единице — казенному ведру, это примерно 12 литров 300 граммов. 20-я часть ведра равнялась водочной бутылке, 50-я часть — четушке или чекушке. Сотая — чарке или сотке (ее также называли “мерзавчиком”).

При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). То есть, пол-литра и 250 граммов.

Тара по 100 или по 50 граммов встречалась, как правило, в подарочных упаковках, в так называемых “водочных наборах”. На кассах они не продавались. А вот “чекушки” были в ходу.

Вот, к примеру, что взял с собой в путешествие герой поэмы Венедикта Ерофеева “Москва – Петушки”. Говорит сам автор.

ЕРОФЕЕВ: Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да — розовое крепкое за рупь тридцать семь.

Поэма написана в 1969 году. Четвертинка, или “чекушка” “российской” — рубль 64 копейки. Две четвертинки — 3,28. Это немного дороже полулитровой бутылки. В 70-х года за чекушкой-четвертинкой закрепилось и другое название – “снегурочка”.

Расцвет торговли спиртным в мелкой таре пришелся на середину 90-х годов. В страну хлынул импорт. Граждане мигом вспомнили старые название. Помимо “чекушек”, появились стограммовые бутылочки и стаканчики. Их окрестили “стопариками, или же “мерзавчиками”. Водку тогда разливали не только в стеклянную тару, но и в пластиковую.

Сейчас напитки в мелкой таре, менее 250 граммов, как правило, не выставляются на витрины. Их продают прямо у кассы. Отмечу, что в пересчете на пол-литра такой алкоголь стоит дороже, чем то же самый напиток в обычной водочной таре. Эксперты пока расходятся во мнении по поводу того, как повлияет возможный запрет продажи на общую ситуацию с потреблением спиртного.

Отмечу, что в конце 50-х годов правительство резко сократило количество рюмочных, где можно было без труда выпить. В ответ появилась традиция “соображать на троих”. Отсутствие в продаже небольших доз алкоголя вынуждало покупать целую бутылку вскладчину. Что, в свою очередь, приводило к случайным знакомствам. Как свидетельствовал Владимир Высоцкий, не всегда безобидным.

Понятие чекушка стало очень распространённым во времена ограничительной антиалкогольной политики М. С. Горбачёва. Слово-то массовое, а вот значение и происхождение знают далеко не все. Сейчас слово «чекушка» включено в нормативную лексику и является вполне литературным.

Чаще всего происхождение слова «чекушка» объясняют как производное от старинной русской меры объема – четушки. Четушка была равна двум чаркам. Две чарки называли четой. Фольклоризация «четушкао», привела к более лёгкому для произношения слову «чекушка».

Также существует версия тюркского происхождения слова «чекушка». Тюркское «c’akic» соответствует понятию «молоток». На Руси только что пойманную рыбу глушили специальной колотушкой-молотком, напоминавшей по форме бутыль. «Чекушить рыбу» — такое словосочетание использовалось для описания процесса применения дубинки для глушение рыбы.

Исходя из внешнего сходства с этим «инструментом», бутыли стали называть чекушками. Позднее, в процессе уменьшения «стандарта отпуска» термин перенесли на ёмкости меньшей величины. Помните Н. С.

Лескова? Отправляя Левшу в Англию, атаман Платов напутствовал мастера: «Платов его перекрестил. — Пусть, — говорит, — над тобою будет благословение, а на дорогу я тебе моей собственной кислярки пришлю.

Не пей мало, не пей много, а пей средственно». И вот от вопросов филологических мы опять свернули на проблематику наркологическую: где те грани, которые разделяют употребление «во благо» (и есть ли оно вообще) с бытовым пьянством и алкоголизмом – хроническим заболеванием? В общем, читайте и связанные с этим материалы нашей Энциклопедии и практические рекомендации сайта.

Источник: https://vsem-interesno.net.ru/chekushka-skolko-litrov/

Штоф для водки: что это такое, какова его емкость в литрах, если перевести на сегодняшнюю меру измерения жидкостей

Чекушка это сколько литров

Для того чтобы разобраться что такое штоф, нужно понимать его отношение к ведру воды. Именно ведрами и чарками измеряли объемы жидкостей на Руси. Чарка – это посуда для питья алкогольных напитков.

Она выполнялась из металла, чаще всего серебра. Ее обычно украшали различными чеканками, эмалью или просто чернением. Объем чарки составлял одну сотую от ведра, что равно 120 граммам в метрической системе.

Ведро или по-другому казенное ведро – это основная мера для жидкостей, которую использовали до появления метрической системы. Одно казенное ведро было равно 12,299 литрам. Таким образом, в одно ведро можно было вместить примерно 100 чарок. Само ведро составляло 1/40 бочки.

Кроме бочек, ведер и чарок в системе измерения объема жидкости, люди использовали кружки. В семнадцатом веке 10 или 12 кружек составляли объем одного ведра. Так как значение слова «штоф» можно перевести с немецкого языка, как «большой бокал» или «кружка», то и сам штоф будет равен объему кружки. Соответственно один штоф будет равен 1,23 литра жидкости.

Виды штофа

В старину водочные штофы изготавливались в форме широкой четырехугольной бутылки, из зеленого стекла. Сейчас форма и материал этой посуды отличается широким многообразием. В соответствии с объемом, выделяют такие виды бутылок под водку:

  • Классический штоф, объемом 1,23 литра.
  • Полуштоф — объем сосуда меньше стандартного в два раза (0,5 — 0,6 л).
  • Штофик — самая маленькая емкость (около 0,25 л).

Современные технологии позволяют не просто изготавливать четырехгранные бутылки под водку, а создавать настоящие произведения искусства. Вариативность моделей просто поражает воображение — от классических сосудов, до стилизованных в форме якоря, книги, фляги, оружия и т.д.

История появления штофа на Руси

Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие «кружка», поменяли на иностранное значение «штоф»? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?

Появлению такой меры объема (а впоследствии словом «штоф» стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России.

В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой.

Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово «штоф», и стали использовать его в производстве.

Какие можно встретить штофы подарочные

Сегодня можно увидеть сосуды такого типа самых разнообразных форм, многие из них представляют собой настоящее произведение искусства. На сувенирных штофах можно увидеть сюжеты с участием политиков и современные символы успеха. На сосудах изображают целые здания, архитектурные памятники, музыкальные инструменты, известных людей или сложные композиции.

Изготавливаются штофы и в виде обычных предметов, встречающихся в быту. Легко можно найти подходящее изделие, связанное с профессией или увлечением. Например, одариваемый человек — поклонник всего, что касается компьютеров, то ему будет приятно получить в подарок штоф «Программист» или «Хакер» с рюмками.

Совершенно уникальный, а с другой стороны, обычный сувенир подарит возможность удивить гостей.

Мужчинам бывает трудно угодить с подарком. Но на такой случай нужно выбрать из беспроигрышных вариантов, к которым относятся наборы для спиртного. Даже если одариваемый мужчина равнодушен к алкоголю, это не значит, что в его собственности не должно быть чисто мужских аксессуаров, к которым штоф и относится.

Развитие производства тары для напитков в России

Когда, по мнению Петра, стекольные мастерские стали самостоятельно развиваться, он издал указ о запрещении ввоза заграничного стекла. Таким образом, русские мастера стали удовлетворять потребностям страны в стеклянной таре. Постепенно производство стеклянных бутылок выросло до более двух миллионов в год.

Универсальная форма такой бутылки, как штоф, была очень удобной не только для производства, но и для хранения жидкости. Кроме этого, зеленые, компактные бутылки являлись украшением любого праздника.

И в современном мире для красивого подарка, предназначенного мужчине, выбирают алкоголь, залитый в немецкий штоф. Ведь что такое штоф? Его название напоминает о крепости и качестве алкогольного напитка.

В современной жизни человека окружает множество незнакомых слов, они приходят к нам из иностранных языков, обозначают новые профессии, явления, достижения науки и технического прогресса. Однако не все из этих слов действительно новые. К примеру, многие ли знают, что такое штоф? В то время как данный термин использовался на Руси с давних времен. Еще наши бабушки не только знали название этого предмета, но и пользовались им в быту. Сейчас он не столь актуален, как раньше, однако ценители благородных спиртных напитков до сих пор активно его применяют.

Термин имеет немецкое происхождение, в переводе Stof – это бокал или чаша. Значение слова двояко. Во-первых, это одна из мер объема, использовавшихся на Руси. В те времена, когда еще не была введена унифицированная метрическая система мер, десятириковым штофом обозначали 1/10 ведра или 1.

2 литра. Существовал еще и осьмериковый, равный 1/8 ведра или 1.5 литра. Ну и, во-вторых, этим термином обозначали сосуд, в котором хранились спиртные напитки. Его могли использовать для сервировки стола или перевозки напитков. Емкость имела объем, равный осьмериковому или десятириковому штофу.

Учеными-историками было найдено множество хорошо сохранившихся экземпляров. Они изготовлены из зеленого стекла, имеют толстые стенки и невысокое горлышко.

По форме это плоские вытянутые бутылки правильной прямоугольной формы, которые закупоривались пробкой. Существовал также полуштоф, как и в предыдущем случае, это не только емкость, но и мера объема, равная половине штофа.

Для обозначения объема жидкости, равной 0.25 литра, использовали название штофик.

Среди других необычных терминов, которые в современном мире используются редко, можно выделить косушку и шкалик. Косушка (косуха, сороковик) – это мера объема, равная 1/40 ведра, или 0.3 литра. Шкалик равен 1/200 ведра, что в пересчете на современное значение составляет 61,5 мл.

Раньше в пивных, перед тем как налить спиртное в стакан, жидкость о — это металлические емкости, равные по объему штофу, полуштофу, косушке и шкалику. На конце конструкций находились крючки для удобства использования, что и дало им такое название.

На поверхности красовалась царская печать, что позволяло избегать мошенничества в сфере торговли спиртными напитками.

Сейчас штоф – это декоративная емкость для спиртного. Объемы современных изделий разнятся в зависимости от производителя. Тем не менее, большинство из них вмещает содержимое стандартных бутылок: 0.5, 0.7, реже 1 литр. Они украшают праздничный стол, позволяя не акцентировать внимание на марке и стоимости напитка.

Меры объема алкоголя до революции

После перехода на метрическую систему из обихода русского языка ушли такие оригинальные названия как «гусь», «штоф», «полуштоф», «чекушка» и другие. Теперь их можно встретить только в старой литературе, а современный человек зачастую не понимает их значения.

Старинная водочная тара:

  • казенное ведро – 12 литров;
  • четверть или гусь – 3,5 литра;
  • штоф – 1,3 литра;
  • полуштоф – 0,7 литра;
  • косушка или сороковик – 0,3 литра;
  • чекушка – 250 мл;
  • чарка – 120 мл;
  • шкалик – 60 мл.

Первым, кто контролировал оборот алкоголя в России, был Петр I. Именно он предписал питейным заведениям иметь специальную тару для продажи водки. Посуда должна была иметь градуировку, получить свидетельство и клеймо в Казенной палате мер. Таким образом, можно было осуществлять контроль над закупкой и продажей алкоголя.

Наиболее известной для современного человека остается понятие чарки. Такой объем водки был распространен в быту армии и флота. С Петровских времен чарка входит в солдатский паек. По уставу каждому солдату полагалось две чарки водки в день. При этом моряки получали на неделю только четыре чарки. В двадцатом веке чарка преобразовалась во фронтовые сто грамм.

Почем тара для народа. Что такое мерзавчики и фуфырики

Обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» вводит запрет на продажу крепких спиртных напитков в таре меньше 0,5 литра.

Вступает в силу этот ГОСТ 1 июля 2020 года. Как сообщил Росстандарт, новые стандарты являются добровольными. Но все равно часть производителей может отказаться крепких напитков в миниатюрных бутылочках.

И «чекушек водки» в нашей жизни может стать меньше.

АиФ.ru вспоминает, какие еще мини-размеры тары или объемы крепкого алкоголя у нас в ходу и как их называют в народе.

Большая часть названий для разных объемов опирается на дореволюционную систему мер, в основе которой лежало ведро. У нас ведра сейчас разные, чаще всего — на 10 литров, но бывают маленькие — на 8.

До революции эталоном служило казенное ведро объемом 12,3 литра. Из него и получались чекушки, штофы и шкалики.

Четверти, штофы и четушки служили мерами объема для продажи водки в бутылках, а вот более мелкая тара была полезна для заказа спиртного в трактирах.

Статья по теме

Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка

Четверть. Это относится именно к четверти ведра, а не к четверти литра. В дореволюционной России четверть составляла примерно 3 литра, в наши дни часто имеют в виду четверть от 10 литров, то есть 2,5 литра.

Используется нечасто, но в магазинах для самогонщиков продаются бутылки-четверти, выглядят на столе эффектно.

Штоф. Одна десятая часть ведра. По нашей грубой мерке это литр, до 1917 года имелось в виду 1,2 литра. Были еще и полуштофы объемом 0,5-0,7 литра. И даже встречались штофики на 0,25 л, аналоги четушки.

Пол-литра, или бутылка водки. Если речь о бутылке без указания объема, значит, имеется в виду пол-литровая бутылка. В то же время для вина и шампанского таким объемом по умолчанию является 0,75 л.

Источник: https://PerekrestokClub.ru/koktejli/shtof-eto-skolko.html

От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси

Чекушка это сколько литров

Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив.

Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры.

С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Четверть, он же «гусь»

Источник: visituglich.com

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штофи полуштоф

Водочные штоф, полуштоф и штофик. Музей воды, Санкт-Петербург. Автор George Shuklin. Источник: wikipedia.org

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».

Так, по закону 1 штоф равнялся 1/10 «казенного» ведра, или 1,230 литра. Были еще «полуштофы» – привычные нам бутылки по 0,7 литра.

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

****

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Даровому ленивый не рад –

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик»

Иван Богданов. «Новичок»

В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» – старинная поговорка.

Считалось нестыдным попросить «на косушку» – и недорого, и не напьешься допьяну.

«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», – пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

«- Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да – розовое крепкое за рупь тридцать семь.»

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Раздача водки русским матросам, 1910-е годы. Источник: wikipedia.org

Пожалуй, самая популярная и до сих пор сохранившаяся в русском языке водочная мера. Правда, сейчас «чарка» – это, скорее, крылатое выражение. А вот до революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый.

В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.

Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Публикация от ЦВММ, Санкт-Петербург. (@naval_museum) 11 Апр 2018 в 3:39 PDT

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

Публикация от Столярова Светлана (@svstolyarova) 2 Янв 2017 в 4:21 PST

Источник: https://www.eg.ru/society/533518/

Чекушка и шкалик водки – это сколько?

Чекушка это сколько литров

Водка уже давно стала национальным достоянием нашей страны, даже невзирая на то, что придумали ее задолго до появления крепкого спиртного на Руси.

Но именно у нас этот крепкий алкоголь настолько прижился и популяризировался, что превратился в традиционный русский напиток. И действительно, какое торжество обходится без беленькой.

Рюмочкой с горячительным встречают и провожают гостей, поднимают с тостами и закупают в большом количестве на любое торжество.

Водка имеет древнюю и интересную историю, где существует много слухов и домыслов. Интересна история старинных мер объема этого алкоголя. Например, шкалик водки – это сколько, а что такое чекушка? Кстати, слово «чекушка» настолько сильно прижилось среди россиян, что стало уже известным литературным выражением.

Шкалик и чекушка — старинные меры объема водки, используемые до введения метрической системы измерений

История мер объема

В питейном мире древней Руси основной и главной мерой объема жидкостей выступало обычное ведро. Размер этой тары составлял 12,299 л. Все прочие измерения формировались с учетом именно этого базового стандарта и были ему кратными. Например, бочка – мера объема, равнявшаяся 40-ка ведрам.

При различных торговых расчетах, где требовалось обозначить литраж, самым удобным стало ведро. Его объем применяли при розничных и мелкооптовых продажах.

Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя, даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Например, на этикетке легендарной водки Смирновская указан объем в 1/20 ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли – 0,61 л.

На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах

С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки.

А с переходом на метрическую систему расчетов объем используемой тары начал высчитываться на базе новой меры – литра, что по старинке означало 1/12 ведра. Объемы бутылей, которые в те времена равнялись 0,61 л или 1/20 ведра, стали называть «штофом».

То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя (чуть больше пол-литра).

Откуда появилось название

По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий.

Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки (чарки в ту пору еще обозначали «четами»).

Но некоторые великорусские княжества XIV–XV веков использовали это определение (четь) за 1/4 части кади (нестабильная мера веса, широко распространенная в те времена).

Одна из теорий происхождения слова «чекушка» связывает его со старинной мерой веса «кадь»

Историческая теория происхождения

В XVII веке чекушкой стали называть 4 пуда зерновых, и только в XIX веке, когда алкоголь стал широко распространен на Руси, чекушка превратилась в 1/4 ведра, которая весила чуть больше 2 л.

Интересно наблюдение известного российского зоолога М.Д.Зверева.

Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.

«Рыбацкая» версия

Есть теория, что слово «чекушка» имеет тюркское происхождение (турецкое наименование c’akic в переводе означает «молоток»). Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу.

Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой (молотом или молотком необычной формы). Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать.

Но причем здесь водка?

Слово «чекушка» связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки

Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли.

Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками».

С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась.

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/terminologiya/edinitsy-izmereniya-vodki.html

От ведра до мерзавчика

Чекушка это сколько литров

Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, – настолько они точны и живописны.

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом.

Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки. Наша хорошая знакомая – обозреватель портала eg.

ru Светлана Морозова — внимательно изучила все эти старинные «водочные» меры, которые, как оказалось, используются порой и сегодня:

Четверть, он же «гусь» 

источник: visituglich.com

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

Водочные штоф, полуштоф и штофик. Музей воды, Санкт-Петербург. Автор George Shuklin. Источник: wikipedia.org

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах». Так, по закону 1 штоф равнялся 1/10 «казенного» ведра, или 1,230 литра. Были еще «полуштофы» – привычные нам бутылки по 0,7 литра.

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

****

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Даровому ленивый не рад –

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик» 

Иван Богданов. «Новичок»

В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» – старинная поговорка.

Считалось нестыдным попросить «на косушку» – и недорого, и не напьешься допьяну.

«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», – пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

«- Во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да – розовое крепкое за рупь тридцать семь.»

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Раздача водки русским матросам, 1910-е годы. Источник: wikipedia.org

Пожалуй, самая популярная и до сих пор сохранившаяся в русском языке водочная мера. Правда, сейчас «чарка» – это, скорее, крылатое выражение. А вот до революции чарками мерили водку в кабаках, трактирах и даже ресторациях.

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.

Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Флотская чарка (источник: instagram.com/naval_museum)

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Источник: instagram.com/svstolyarova

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/463981.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.