Белое пшеничное нефильтрованное пиво

Содержание

Белое пиво (Вайсбир)

Белое пшеничное нефильтрованное пиво

Белое пиво – это не только баварское Weissbier. Это, по сути, любое пшеничное пиво, приготовленное по технологии верхового брожения. По этой причине его относят к элям, а не к лагерам, которые готовят по технологии нижнего брожения.

Благодаря пшеничному солоду, цвет любого из летних, освежающих элей – светло-желтый, соломенный (фильтрованное), или слегка белесый, мутный (нефильтрованное). Они дают всегда много пены и вкусно пахнут.

История пива Вайсбир

О том, кто придумал варить пиво можно почитать здесь. Однако речь сейчас пойдет не о создании пенного напитка, а о конкретном его виде – баварском белом пиве Weissbier.

В средние века название «Weissbier» применялось к любому пиву, которое получилось светлым. Это происходило потому что перевод этого слова с немецкого звучал дословно, как «белое пиво». И не имело значения, какой солод ложился в основу напитка – ячменный или пшеничный, и какая технология лежала в основе его приготовления.

В 16 веке, после указа герцогов Баварии Weissbier перестал быть единым белым пивом: ячменное пиво стали относить к лагерам (Шварцбиры, Дункельбиры, Мерцены и Октоберфесты), а пшеничное – к элям (Вайсе, Вайценбир, Хефевайцен).

С появлением светлых лагеров (Пильзенское, Баварский Хеллес), название «Weissbier» стало применяться только для пшеничных элей, независимо от их цвета (темный Вайценбир). Так «weiss» стал звучать не как «белый», а как «пшеница».

Сначала изготовление Weissbier было доступно только королевскому двору, а с 1798 года его разрешили варить любому монастырю или знатному господину. Однако в 19 веке, после изобретения холодильных установок (Карлом фон Линде), эли отошли на 2-й план, уступив место лагерам.

До середины 20 века, крайне непопулярный Weissbier варили только в Баварии. Однако в 60-х годах ситуация изменилась и пиво не только не канула в лету, но и стало крайне популярным. Сейчас Weissbier варят в каждом регионе Германии, и даже начался выпуск российского белого пива.

Характеристики пива Вайсбир

Несмотря на современное разнообразие белого пива, мы остановимся на описании классического варианта. Его характеристики соответствуют большинству марок пшеничного пива или присутствуют в его представителях в той или иной степени.

Внешний вид: цвет — от светло-соломенного до золотистого (2-6 SRM), в нефильтрованных сортах – с белесой матовой пеленой. Оттенки пива во многом зависят от солода (процентного содержания пшеницы). Пена во всех сорах — обильная, плотная, стойкая.

Вкус: округлый, не горький (8-15 IBU), скорее с легкой солодовой сладостью, привкус – бананово-гвоздичный. Хмель почти не ощутима или не ощутима вовсе.

Запах: фруктов и хлеба, с легким налетом ванили и пряностей на заднем плане.

Особенности: в состав входят немецкие элевые дрожжи, которые формируют у пива привкус бананов и гвоздики; процент пшеничного солода доходит до 70-ти (но не менее 50%).

Начальная плотность: 1,044-1,052.

Конечная плотность: 1,010-1,014.

Экстрактивность начального сусла (спец. добавки, витамины, минералы, сахар): 14-16%

алкоголя: 4,3-5,6%. Однако есть и легкие сорта, с пониженным содержанием алкоголя (2,5%), приравнивающиеся к безалкогольным.

Действие на организм: освежает, бодрит.

Сорта и марки пшеничного пива

Белое пиво (Weissbier) давно стало синонимом множества названий, которые являются не более чем его разновидностями. Это:

  • Kristallweizen. Сорт легкого фильтрованного пива, которое перед розливом насыщают углекислотой. За внешний вид прозвано пшеничным шампанским. Представители – Paulaner, Erdinger, Franziskaner Weissbier Kristallklar и Liebenweiss Kristallklar;
  • Hefeweizen. Популярнейший сорт нефильтрованного пива, имеющий даже «темных» представителей — Дункельвайценов. Лучшие марки – Holsten Weissbier Grolsch, Premium Weizen, Erdinger Weissbier и Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Witbier. Сорт легчайшего нефильтрованного пива изобретен католическими монахами. Поэтому в его составе можно обнаружить пряности и душистые травы. Традиционные представители — Grimbergen Blanche, Blanche de Bruxelles, Kronenbourg 1664 Blanc и Hoegaarden Witbier;

Однако не все сорта белого пива можно отнести к семейству Weissbier:

  • Berliner Weisse. Экзотический сорт кислого пива с содержанием алкоголя 2,5-3,7%. В его брожении, кроме дрожжей верхового брожения участвуют дикие дрожжи (Brettanomyces) и молочнокислые бактерии. Кроме того экстрактивность начального сусла в нем ниже 7-8%. Поэтому это пиво не соответствует стандартам баварского белого пива. Пьют данный алкоголь в основном с малиновым сиропом или в алкогольных миксах с шампанским-ликерами.
  • Российское пшеничное пиво. Это скорее лагер, чем эль. Кроме изменения в технологии брожения, российское пшеничное пиво не подвергается соложению, что не позволяет отнести его к обширной группе Однако неплохими представителями пшеничного пива в России являются белый «Бочкарев» и «Сладовар», «Сибирская корона» и «Хамовники», а также «Балтика»-восьмерка.
  • Американское пшеничное пиво. Этот эль также не является представителем семейства Weissbier. Его готовят с нарушением технологии, используя менее 50% пшеничного солода (как правило, 30-40%).
  • Bière Blanche/Witbier. Это крепкое (4,5-5%) белое пиво родом из Бельгии. В нем используется 40-45% пшеничного зерна (не солода), 50% ячменного солода и 5-10% овса. «Белых» представителей всего два — Bière blanche de Louvain и de Hoegaarden. В них часто вносят добавки в виде сборных хмелей, апельсиновой цедры и кориандра. Дображивает пиво в особых бутылях, укупоренных пробками из фарфора. Представители — Berliner Kindl Weisse и Schultheiss Berliner Weisse,

Традиции пития пива Вайсбир

Пиво белое из пшеницы принято пить свежим, так как выдержка делает его хуже.

  • бутылки с пивом размещают вертикально;
  • место хранения должно быть прохладным, без доступа света.
  1. Температура подачи зависит от вида: Kristallweizen обычно охлаждают до 7-8°C, Hefeweizen – до 8-10°C. Температура других сортов чаще всего колеблется в этих пределах.
  2. Посуда:
  • классический Weissbier пьют из стаканов. Специальный Weissbier-бокал — высокий, суженный в середине, с широкой верхней частью и тяжелым дном (им принято чокаться);
  • Berliner Weisse подают по-разному. Сервировку в чашеобразных бокалах на ножке с сиропом и соломинкой называют Berliner Weisse mit Schuss; в высоком стакане с рюмкой тминной водки («прицепом») — Berliner Weisse mit Strippe.
  1. Как правильно наливать белое пиво:
  • чтобы пена не «убежала» через край, стакан нужно ополоснуть холодной водой и не высушивая его наливать пиво;
  • держать стакан под наклоном, наливая пиво;
  • одеть его на горлышко бутылки и резко перевернуть ее;
  • если хотите избежать мути, то выпейте пиво прямо из бутылки, не встряхивая ее;
  • если мутность вам не помеха, то перелейте в стакан 2/3 пива из бутылки, бутылку укупорьте и покатайте по столу, а затем быстро вылейте оставшееся в ней пиво в тот же стакан.

Источник: https://alkolife.ru/beer/beloe-pivo.html

Особенности и лучшие сорта пшеничного или белого пива

Белое пшеничное нефильтрованное пиво

by ALCru21SAa · 22.04.2016

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.

Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.

Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.

Существующие разновидности

Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:

  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).

Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.

Kristallweizen

Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию.

Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом.

Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.

Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.

Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar;
  • Paulaner Weissbier Kristallklar.

Hefeweizen

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.

Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.

В целом согласно общепризнанной классификации пива, все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen;
  • Holsten Weissbier.

Witbier

Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.

Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.

Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице.

Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья.

Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.

Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:

  • Hoegaarden Witbier;
  • Kronenbourg 1664 Blanc;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Grimbergen Blanche.

Berliner Weiße

Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.

Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.

Российская действительность

В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.

Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:

  • Бочкарев Белое пшеничное;
  • Сибирская корона Белое;
  • Сладовар Пшеничное белое;
  • Балтика 8.

Источник: https://alko-planeta.ru/pivo/obshee/pshenichnoe-beloe.html

5 недорогих марок хорошего российского пшеничного пива без химии!

Белое пшеничное нефильтрованное пиво
Без добавления консервантов, спирта и углекислоты!

Приветствую всех на канале “С Миру по Пиву!”. Сегодня в очередной раз поговорим о вкусном российском пиве, а именно о пиве пшеничном, причем, что важно – недорогом и вкусном.

Хотя, как тоже недорогом? Некоторые магазины любят и умеют “заламывать” цены и многие думают, что если дорого, то обязательно качественно. На самом деле – это не так! На каждое из этих пив бывают приятные акции, которые нужно уметь мониторить, как, например, это делает мой ментальный собутыльник Ипполит Матвеевич Воробьянинов.

Да и даже без акции, каждое из них можно 100% купить дешевле “сотни целковых” – стоимость колеблется в районе 50 рублей. В общем, долой всё лишнее, переходим к обзору.

5. Балтика №8. Пшеничное

Пиво “Балтика Пшеничное”

Пиво “Балтика Пшеничное” светлое нефильтрованное пастеризованное. Объём: 0,47 л. (алк. 5,0%, плотность 12%). В составе: вода питьевая очищенная, солод пшеничный, солод ячменный светлый, хмелепродукты. Изготовитель: ООО “Пивоваренная компания Балтика” г. Санкт-Петербург.

Приятный аромат: гвоздика и немного банана. Вкус сладкий, пшеничный, с оригинальным уходом в цитрусовое послевкусие. Есть нотки специй и пряностей. Достойная и оригинальная пшеничка. 4+

4. Хамовники Баварское

Пиво “Хамовники Баварское”

Пиво“Хамовники Баварское”. Объём: 0,47 л. (алк. 4,8%, плотность 12%). Производитель: “Московская Пивоваренная Компания” г. Мытищи. В составе: вода, пивоваренный солод (пшеничный, ячменный светлый, карамельный), хмелепродукты, пивные дрожжи.

Аромат гвоздики и пшеницы. Во вкусе банан и чуточку карамельки. При этом, что удивительно, явно ощущаются нотки какой-то “копчёности”, а-ля сырная косичка. Отдаленно напоминает самый настоящий раухбир.

3. Пиво “Клостербрау пшеничное”

Пиво “Клостербрау пшеничное” (“Klosterbrau Weizen”)

Пиво “Клостербрау пшеничное” (“Klosterbrau Weizen”) пшеничное, светлое, нефильтрованное (неосветленное), непастеризованное. Объём: 0,5 л.

(алк. 4,0%, плотность 12%). В составе: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пшеничный, хмель, дрожжи. Изготовитель: ЗАО “Пивоваренный завод Лысковский”. г.

Лысково, Россия

Аромат приятный: цитрусов, специй и дрожжей. Чем-то отдаленно напомнило аромат нефильтрованного “Клинское Fresh”, которого в продаже давно уже нет.

Вкус пшеничный, сладкого лимонного манника, чуточку кориандра, в послевкусии хлебная булочка с изюмом, пряностями и цитрусами. ИЗЮМительный бланш, друзья! По стилистике пива, именно бланш отлично подходит к “Klosterbrau Weizen”.

Отличная альтернатива популярному “Blanche de Bruxelles”, например! 5.

2. Бланш де Мазай

Пиво “Волковская Пивоварня Бланш де Мазай”

Пиво “Волковская Пивоварня Бланш де Мазай” светлое пастеризованное нефильтрованное осветленное. Объём: 0,45 л. (алк. 5,9%, плотность 14%). В составе: вода, пивоваренный солод (ячменный светлый, пшеничный), хмелепродукты (гранулированный хмель Каскад, Теттнангер, Мозаик), пивные дрожжи. Изготовитель: ЗАО “МПК” г. Мытищи.

Аромат приятный хмелевой. Чувствуются переливающиеся и искрящиеся “тропики” в обрамлении цитрусовых. Вкус такой же приятный, тропический и сочный. Именно сочный вкус! В послевкусии хмелевая горечь, которая выглядит несколько слабее IPA v3, что, вполне логично для данного стиля. 5.

1. Юзберг Вайс

Пиво пшеничное светлое “Юзберг Weiss/Вайс”Пиво пшеничное светлое “Юзберг Weiss/Вайс”

Пиво пшеничное светлое “Юзберг Weiss/Вайс”. Объём: 0,5 л. (алк. 5,7%, плотность 14%). Изготовитель: ООО “Суздальская пивоварня”, Владимирская область, Суздальский район, с. Чириково. Состав:

Вода из месторождения пресных подземных вод древнего русла реки Нерль, солод пшеничный, солод светлый ячменный, солод специальный карамельный двойной обжарки, хмель Перле, хмель Халлертау Херсбруккер, пивные дрожжи из банка дрожжей Weihenstephan Мюнхен, Германия.

В аромате банан и гвоздика. Во вкусе пшеничный солод, карамель, гвоздика. В послевкусии банан. Всё очень гармонично и вкусно сбалансировано. Очень классная “пшеничка”, друзья, которая “уделает” любого немца! Если когда-либо захочется отличного пшеничного пива, можете смело брать “Юзберг Вайс”. 5+

Не любите “пшеничку”? Вот Вам обзор на моём -канале великолепного пива “Рижское”, как в СССР:

Не забывайте заглядывать на наш с Кисой-канал! Подписывайтесь.И наДзен подписывайтесьтоже:)

#пшеничное пиво #российское пшеничное пиво #вкусное пиво #с миру по пиву #секретная лаборатория изучения пива

Источник: https://zen.yandex.by/media/beerfromtheworld/5-nedorogih-marok-horoshego-rossiiskogo-pshenichnogo-piva-bez-himii-5eb99472b571c1699f12380b

Выбираем лучшее пшеничное пиво

Белое пшеничное нефильтрованное пиво

Завершая цикл дегустаций масс-маркетовых сортов пива, попробуем составить рейтинг пшеничного. Чтобы набрать полный обзор, пришлось немного “разжать” ценовой коридор до 100 рублей за бутылку/банку.

Сегодня пробуем пиво в стилях Вайцен и Витбир, т.е. немецкую и бельгийскую версию пшеничного эля.

Состав обзора

Кроме того, чтобы у меня был какой-то ориентир, дегустацию я начну со своего рода “эталона” – немецкого вайцена Paulaner Hefe-Weißbier. Ни в коем случае не хочу сказать, что это лучшая пшеничка на свете, но некоторой отправной точкой для нас послужить безусловно сможет. Это пиво пойдет вне конкурса, поскольку не влезает в ценовой коридор.

Система оценок такая же, как и в других частях цикла – от 1 до 5 с шагом в 1 балл.

Paulaner Hefe-Weißbier

  • Стиль: Хефевайцен
  • Начальная плотность: 12.5%
  • Крепость: 5.5%
  • Объем: 500мл
  • Цена: 129 рублей (258 р/л)
  • Производитель: Paulaner Brauerei, Германия

Цвет золотой, непрозрачный. Обильная мелкая пена.

Paulaner Hefe-Weißbier

Уж что-что, а аромат у этого пива эталонно “вайценовский” – хлебные нотки перекликаются с оттенком банана. Вкус очень “полный” – тут тот же хлеб, или скорее булка, банан, специи вроде гвоздики, в итоге вкус уводит куда-то в область песочного печенья.

Последнее время мне казалось, что я напился немецких вайценов, что называется, “на всю жизнь”, поэтому я старательно их избегал. Тем не менее, до сих пор нравится!

вне конкурса

Haselhoff Weizen

  • Стиль: Хефевайцен
  • Начальная плотность: 12%
  • Крепость: 4.9%
  • Объем: 500мл
  • Цена: 90 рублей (180 р/л)
  • Производитель: Вятич, Россия

Цвет грязновато-мутный. Пены нет.

Haselhoff Weizen

Запаха почти нет, ничего не могу различить в этом пиве… Во вкусе преобладает карбонизация, вкус слабый, солодовый, с небольшой кислинкой. На этикетке обещают цитрусовые нотки, но что-то не чувствуется. А вот обещанная высокая карбонизация – на месте.

Haselhoff – это “крафти” СТМ-бренд X5 Retail Group, производимый на кировском заводе “Вятич”. Таким образом, найдете вы его только в “Перекрёстке”, “Пятерочке” и “Карусели”.

В данном случае перед нами скорее всего “перелицованный” Трифон Weizen.

2 (плохо)

Kronenbourg 1664 Blanc

  • Стиль: Витбир
  • Начальная плотность: не указана
  • Крепость: 4.5% (самое лёгкое)
  • Объем: 450мл
  • Цена: 90 рублей (200 р/л)
  • Производитель: Балтика, Россия (локализация)

Цвет соломенный, мутный. Пены почти нет.

Kronenbourg 1664 Blanc

Этикетка обещает цитрусовые нотки, но я пью это пиво в третий раз и мне упорно вместо цитрусов мерещится что-то парфюмерное, цветочно-абрикосовое.

Впрочем, перед нами “напиток на основе пива”, и многое становится понятно из этого определения.

Да, можно было бы посетовать на “звериный оскал” отечественных ГОСТов, но в этот напиток добавлена комплексная пищевая добавка “Спайс” (не шучу)! Это смесь пищевых кислот типа лимонной, аскорбиновой и молочной.

Видимо, чтобы сэкономить на цитрусовой цедре. В результате получаем довольно “химозный” напиток. За химозность отбираем один балл. Я не хемофоб, но в пиве с этим надо поаккуратнее.

Кстати, оригинал числится в Untappd с 5% алкоголя, полагаю что лицензионная рецептура очень сильно адаптирована, раз потеряла полпроцента крепости.

2 (плохо)

Хамовники Баварское Пшеничное

  • Стиль: Хефевайцен
  • Начальная плотность: 12%
  • Крепость: 4.8%
  • Объем: 470мл
  • Цена: 68 рублей (144 р/л)
  • Производитель: Московская Пивоваренная Компания, Россия

Цвет янтарный, мутный. Небольшая шапка мелкой пены.

Пиво из верхней части бутылки было почти прозрачным и я уже успел заподозрить обман. Пришлось допивать до конца, чтобы убедиться, что на дне поджидает старый добрый мутный хефевайцен. На фотографии ниже тот самый первый стакан, где и пиво почти прозрачное, и пена есть только в бутылке – результат моих попыток взболтать осадок.

Хамовники Баварское Пшеничное

В запахе чуть банана и карамели. Прям на кончике ножа. Во вкусе хлеб и бананы, вполне “пшенично”, но чувствуется некоторая водянистость, хочется добавить пиву тела.

4 (хорошо)

Hoegaarden Wit-blanche

  • Стиль: Витбир
  • Начальная плотность: 11.7%
  • Крепость: 4.9%
  • Объем: 470мл
  • Цена: 98 рублей (208 р/л) (самое дорогое)
  • Производитель: САН ИнБев, Россия (локализация)

Цвет бледный, мутный. Пены почти нет.

Hoegaarden Wit-blanche

В аромате доминирует кориандр. Во вкусе ему аккомпанирует газация и цитрусовые нотки, на фоне пшеничная булочка. Легкое и питкое.

Вот тут отечественные ГОСТы действительно показывают “звериный оскал”, относя это пиво к “пивным напиткам” за использование апельсиновой цедры, кориандра и прочих ароматизаторов. На эту тему я совсем недавно писал небольшое пояснение.

Хоть я и люблю немецкие хефевайцены, но витбиры в бельгийском стиле мне нравятся несколько больше. Во многом успех определяет грюйт – смесь специй (цедра и кориандр), используемая для витбира.

5 (очень хорошо)

Бланш De Маzай

  • Стиль: Витбир (охмелённый)
  • Начальная плотность: 14% (самое плотное)
  • Крепость: 5.9% (самое крепкое)
  • Объем: 330мл
  • Цена: 50 рублей (151 р/л)
  • Производитель: Волковская Пивоварня (МПК), Россия

Цвет бледный, полупрозрачный. Небольшая шапка мелкой пены.

Бланш De Маzай

Аромат выраженно хмелевой – тут и цветы, и тропические фрукты, в общем, коктейль американских хмелей играет вполне чётко. Во вкусе доминирует опять же хмель, есть немного цитрусовых тонов. Это пиво по вкусу и по духу гораздо ближе к IPA в американском стиле, чем витбирам.

Если кто не в курсе, Волковская – это крафт (ну, или “крафти”) проект Московской Пивоваренной Компании. Над названием, похоже, долго не думали – завод МПК расположен в Мытищах, на Волковском шоссе. Ну, а шоссе названо в честь поглощённой Мытищами деревни Волково, как говорят.

5 (очень хорошо) – отнимите один, если предпочитаете классические витбиры.

OeTTINGER Weiss

  • Стиль: Хефевайцен
  • Начальная плотность: 11.5%
  • Крепость: 4.9%
  • Объем: 450мл
  • Цена: 76 рублей (168 р/л)
  • Производитель: Московская Пивоваренная Компания, Россия (локализация)

Цвет соломенный, мутный. Небольшая шапка мелкой пены.

Пиво старательно мимикрирует под импортное: ни слова по-русски на передней этикетке.

Этикетка нас убеждает, что это “нихт фильтрованный приверженный традициям с 1731 года по баварскому рецепту хефевайцен натурально-мутный”, все это по-немецки.

Бренд Oettinger на самом деле существует в Германии, и в репетуаре конечно же есть Hefeweizen, но этикетка у нашей лицензионной версии вполне себе самостоятельная.

Впрочем, давайте пробовать.

OeTTINGER Weiss

Аромат вполне классический, как и вкус – пшеничная булка, бананы, на кончике ножа гвоздика, и легкая кислинка. Присутствует некоторая водянистость. Попытка неплохая, но пиву не хватает тела, ощущается невысокая начальная плотность.

3 (средне)

Пенная Коллекция Пшеничное

  • Стиль: Хефевайцен
  • Начальная плотность: 12%
  • Крепость: 5%
  • Объем: 500мл
  • Цена: 60 рублей (120 р/л) (самое дешёвое)
  • Производитель: Букет Чувашии, Россия

Цвет грязно-мутный. Средняя шапка мелкой пены.

Пенная Коллекция Пшеничное

Знакомый свекольный аромат недоброженного “Жигулёвского” из второй части встречает меня сразу после вскрытия бутылки. Ничего общего с пшеничным пивом этот запах не имеет, но опять вызывает живые воспоминания о молодости, и о продукции казанского пивзавода “Красный Восток”. Вкус хлебно-солодовый, сладковатый. Буду честен – лучше пить Хазелхоф, чем это.

1 (очень плохо)

Amstel Weiss

  • Стиль: Хефевайцен
  • Начальная плотность: 11.4% (наименее плотное)
  • Крепость: 5.1%
  • Объем: 450мл
  • Цена: 67 рублей (148 р/л)
  • Производитель: Объединенные Пивоварни Хейнекен, Россия (локализация)

Цвет бледный, мутный. Пены почти нет.

Amstel Weiss

В аромате угадывается гвоздика и банан. Во вкусе некоторая кислинка, фруктовость (как будто даже цитрусы), газация поигрывает на языке. В целом неплохо, но плотность бы побольше!

3 (средне)

Итого

Лицензионный Hoegaarden еле-еле влезает в наш ценовой ценз, но тем не менее, его можно заслуженно рекомендовать любителям пшеничного пива.

Если же вы против цедры и кориандра, и предпочитаете немецкий стиль, то ваш выбор – Хамовники Баварское (Но лучше добавить, и взять импортное).

Если же вы не чужды экспериментам, то Бланш De Маzай может стать неожиданным открытием и пропуском в безграничный мир крафтового разнообразия.

Обзор пшеничного завершает наш цикл рейтингов масс-маркета, но это не значит, что тема закрыта насовсем. 😉

Ещё по теме:

светлого до 70 рублей

светлого, часть 2

тёмного

Крафтовые обзоры:

Пивоварня AF Brew ч.1 (Питер)

Пивоварня AF Brew ч.2 (Питер)

Пивоварня Zagovor (Москва)

Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/beerhead/vybiraem-luchshee-pshenichnoe-pivo-5ad5f9f348c85eceb1cedb3d

Пшеничное пиво: белое, нефильтрованное

Белое пшеничное нефильтрованное пиво

Точную дату изобретения пшеничного пива назвать никто не может. Однако, упоминания о подобном напитке встречаются ещё в первом веке нашей эры. И хотя массового распространения он не получил, всё же его варили и в течении следующих веков в основном в Германии (Баварии). В средние века этот сорт пива даже находился под запретом.

Поскольку для его изготовления как первичный продукт использовалась пшеница, которая была жизненно необходима для пропитания, да и урожаи её были далеко не всегда настолько высоки, чтобы можно было позволить себе подобную роскошь. А в 1548 году бароном Хансом Дегенбергом был получен первый “патент”, который предполагал исключительное право на производство этого сорта пива.

Именно этот человек считается родоначальником современного белого пива.

Однако позднее оно нашло своих почитателей и в других странах и на сегодняшний день мы можем встретить пшеничное пиво, изготовленное в различных уголках земного шара.

Изначально немецкий Вайсбир (Weissbier) или Вайнцебир изготавливалось только из пшеничного солода и само название означало “пшеничное пиво” или “белое пиво”. Белым оно называлось потому, что пиво не очищалось от дрожжей, которые и придавали ему мутноватый белый цвет.

И только позже этот вид пива стали подвергать очистке. При этом, конечно же, изменялись и вкусовые качества, что не всегда устраивало любителей именно белого пива. Поэтому сегодняшние пивовары изготавливают как белое, так и очищенное пшеничное пиво.

И о них стоит поговорить в отдельности.

Пиво пшеничное нефильтрованное

Пиво пшеничное нефильтрованное – официально появление пшеничного пива датируется шестнадцатым веком, когда баварские герцоги издали указы, определяющие, что отныне сорта пива разделяются не просто по цвету конечного продукта, а по сырью, из которого оно изготавливается.

Так всё, что изготавливалось из ячменя, принято было называть лагерами, а пиво, изготовленное из пшеничного солода – элями. Однако, на тот момент происходила путаница между двумя немецкими названиями Вайсбир и Вайнцебир (первое из которых обозначает белое пиво, а второе – пшеничное пиво).

И только к концу девятнадцатого века этой путанице положили конец и разделили два понятия. В современном пивоварении пшеничное пиво бывает как тёмных, так и светлых сортов, но всё же чаще встречается пиво пшеничное нефильтрованное – то самое, которое не очищено от дрожжей – Вайсбир (Weissbier).

Отличает такое пиво очень сложный вкусовой букет. И по сей день, многие дегустаторы спорят по поводу определения точного вкуса этого напитка. Нефильтрованное пиво пшеничное отличается очень приятным кислым вкусом с едва заметной хмелевой горчинкой (прошу заметить именно приятным, а не перекисшим).

Аромат такого пива вообще сложно поддаётся описанию. Многие отмечают содержащиеся в нём отдельные нотки зелёного яблока и чернослива, пряность его аромату придаёт ваниль и гвоздика. Немцы предпочитают такие сорта пива с дрожжевым осадком.

Поэтому даже то пиво, которое дозревает в бутылках, содержит особый вид дрожжей, о содержании которых указывается на этикетке. Считается, что именно в этом дрожжевом осадке и содержится самое вкусное и ценное, чем полезно пиво пшеничное нефильтрованное.

Нефильтрование белое пиво

Своих почитателей нефильтрование белое пиво нашло и в Бельгии. Оно стало настолько популярным, что бельгийцы и сами стали производить такие сорта пива. Бельгийское белое пиво отличается технологией изготовления, в которой пиво варится из непрорещенной пшеницы (до сорока пяти процентов) с добавлением ячменя и овса. Отличает такое пиво приятный душистый аромат.

Особой изысканностью вкуса отличается Берлинское белое пиво, которое иногда по праву называют пивным шампанским, поскольку оно имеет острый кислый вкус, а вскипает в бокале как настоящее шампанское – великолепной шапкой белоснежной пены.

Свой необычный вкус это пиво приобретает в процессе вторичного сбраживания, в котором участвуют не только дрожжевые, но и молочнокислые бактерии. Для этого напитка используют специальные бокалы чашеобразной формы, над которой возвышается айсберг белоснежной пены.

Его также подают с добавлением различных сиропов (иногда нескольких одновременно), или свежевыжатого лимонного сока, но тогда в высоком бокале и с соломинкой.

Белое пиво пшеничное среди любителей пива называют «летним пивом». Такое прозвище оно получило благодаря своей лёгкости, способности прекрасно утолять жажду, а также приятному аромату. Некоторые любители даже называют такой запах парфюмерным, с едва ощутимыми цитрусовыми нотками.

Оценить всю прелесть, неповторимый вкус и изысканный аромат, которыми обладает белое пиво пшеничное, можно только попробовав настоящее нефильтрованное белое пиво.

“Бирленд” предлагает вашему вниманию несколько марок нефильтрованного белого пива.

Это наилучшие образцы различных производителей, которые способны покорить ваше сердце истинного пивомана и сделать вас приверженцами этого необычного и очень полезного напитка!

Источник: https://xn--90agclpns.xn--p1ai/stati/30-pshenichnoe-pivo.html

Особенности нефильтрованного пива

Белое пшеничное нефильтрованное пиво

Единой классификации пива не существует. Этот напиток различают по нескольким параметрам, но самое известное деление – по способу очистки. В этой категории выделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво. Последний вид обладает выраженным хлебно-дрожжевым вкусом и плотным ароматом, дает более яркие вкусовые ощущения.

По статистике, 70% завсегдатаев пабов выбирают нефильтрованный вид.

История происхождения

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.

Совсем не очищать пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные затраты на транспортировку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу. Поэтому приходится останавливать процесс брожения.

Особенности производства

Этот вид производится из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном производственном процессе – отсутствии тщательной очистки и в приостановлении брожения (пастеризации).

Только на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает специфическим, резким вкусом. Удовольствие «на любителя». В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, то есть подлежит дополнительной обработке.

Даже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.

В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.

На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.

Состав

Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:

  • Солод. Пророщенное и специальным образом выращенное зерно. Обычно с этой целью используются ячмень и пшеница. В некоторых странах их заменяют рисом, кукурузой.
  • Хмель. В шишках этого растения находятся все необходимые вещества. Он придает традиционную горечь пивному эликсиру, улучшает образование пены, увеличивает прозрачность.
  • Дрожжи. Именно они провоцируют начало брожения, в процессе которого солодовый сахар расщепляется на алкоголь и углекислый газ.
  • Вода. Составляет 90% напитка. Обычная, из-под крана, из-за содержания карбонатов (известковых солей) не подходит. Она должна быть чистой и мягкой. Воду берут из родников, горных источников.

В зависимости от рецептуры в состав могут входить различные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.

Виды пива

В основе классификаций пивного эликсира лежит множество критериев: сырьевая база, цвет, технология изготовления.

По способу брожения

Выделяется 2 разновидности:

  • Верховое брожение. Продукт изготавливается при температуре 15–20 градусов Цельсия. При этом дрожжи всплывают на поверхность.
  • Низовое брожение. Температура не должна превышать +8 градусов. Иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут. В процессе дрожжи опускаются на дно емкости.

Для создания оригинальных сортов некоторые производители используют в определенной последовательности сразу 2 способа.

По используемым ингредиентам

В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в напитке, различают:

  • Пшеничное нефильтрованное. Основный ингредиент – пшеничный солод. Он составляет 50%-65%. Остальные 35% приходятся на долю ячменного. Такой напиток имеет соломенный цвет, за что получил название белого. Гурманы во вкусе распознают нотки гвоздики и банана. Процесс брожения заканчивается уже в бутылке.
  • Светлое. Используются светлые солодовые разновидности. Зерна слабо обжариваются. В составе есть и темный солод. Но его количество минимально. Отличается мягким вкусом, в котором некоторые отчетливо различают лайм, и приятным ароматом.
  • Темное. Основу составляет интенсивно обжаренный солод. Чем его больше, тем темнее оттенок. Бывает шоколадным, коричневым и даже черным. В таком пиве явно чувствуются бархатистость и сладость, иногда с фруктовым привкусом. Именно поэтому в некоторых странах к напитку подают сдобные булочки.

Ханс Дегенберг – первый пивовар по производству пшеничного вида. В XVI веке он получил патент на изготовление. Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.

Качественные марки живого пива

Популярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:

  • «Варница» нефильтрованное. Богатый и насыщенный вкус отличается мягкостью и легкостью. Особый оттенок придает едва заметная хмельная горечь.
  • «Немецкое». Светлое пиво с отчетливо заметной горчинкой. Едва уловимый дрожжевой оттенок разнообразит вкус, делает его богаче и вместе с тем мягче.
  • «7 пивоваров» (бельгийское). Плотный напиток из дрожжей верхового брожения с узнаваемыми нотками цитрусовых. Во вкусе присутствует терпкая сластинка. Привлекает темно-соломенным цветом.
  • «7 пивоваров» (австрийское). Плотное, насыщенного янтарного цвета. Изготавливается из дрожжей низового брожения и нескольких сортов хмеля. Легкие нотки фруктов гармонично переплетаются с ярким хмельным ароматом.
  • «Дончак». Необычный вкус – мягкий, неоднозначный. Тонко чувствуется слабая горечь хмеля. Явно заметен дрожжевой аромат.

Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

Критерий

Фильтрованное

Нефильтрованное

Способ изготовления

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Консистенция

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Цвет

Прозрачный, однородный.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Вкусовые качества

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Калорийность

Низкая.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Условия хранения

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сроки хранения

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Источник: https://litra-beer.ru/o_kompanii/articles/osobennosti_nefiltrovannogo_piva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.